Einfache Zutaten und schnelle Zubereitung machen das Kochen mit Kürbis zum Kinderspiel. Und genau aus diesem Grund ist die Vielfalt mit dem Gemüse so groß. Ob süßer Kuchen oder herzhafte Pasta: Mit Kürbis-Rezepten zauberst du im Handumdrehen köstliche Gerichte für die kalte Jahreszeit. Und das Beste: Es ist für jeden Geschmack etwas dabei. Egal, ob Kochprofi oder Anfänger. Hier kommen drei Kürbis-Rezepte, die super einfach nachzumachen und auch noch mega lecker sind.
1. Kürbis-Pasta
Zutaten für 4 Portionen:
- 400 g Pasta (z.B. Linguine oder Spaghetti)
- 750 g Kürbis (z. B. Hokkaido oder Butternut)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 100 ml Weißwein
- 300 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL italienische Kräuter
- 200 g Crème fraîche
- 30 g Parmesan
- 4 EL Kürbiskerne
- Pfeffer
- Salz
- Muskat
Zubereitung:
- Kürbis vorbereiten: Den Kürbis halbieren oder vierteln und schälen. Bei Hokkaido kann die Schale mitgekocht werden. Das Fruchtfleisch in mundgerechte Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Kürbis anbraten: In einem großen Topf Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Kürbiswürfel hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Ablöschen und köcheln: Mit Gemüsebrühe und Weißwein ablöschen und für ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
- Pürieren und würzen: Den gekochten Kürbis mit einem Pürierstab zu einer cremigen Masse pürieren. Getrocknete Kräuter und Muskatnuss hinzufügen und unterrühren. Crème fraîche und geriebenen Parmesan dazugeben und gut vermengen.
- Pasta kochen: In der Zwischenzeit die Pasta in reichlich Salzwasser bissfest kochen.
- Vereinen und servieren: Die gekochte Pasta zur Kürbissoße geben und kurz miterhitzen. Auf Teller verteilen und mit gerösteten Kürbiskernen bestreuen.
2. Kürbisrisotto
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 Zwiebel(n)
- 400 g Hokkaidokürbis(se)
- 600 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Butter
- 5 EL Öl
- 150 g Risotto
- 100 ml Weißwein
- 5 Stiel/e Petersilie
- 2 EL Walnüsse
- 50 g Parmesan
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Vorbereitung: Zwiebel würfeln. Kürbis putzen, entkernen und ungeschält in ca. 1,5 Zentimeter große Würfel schneiden. Gemüsebrühe erhitzen und warm halten.
- Anbraten: In einem Topf Butter und Olivenöl erhitzen. Die Zwiebelwürfel glasig anschwitzen.
- Reis und Kürbis zugeben: Kürbiswürfel und Risotto zum Zwiebel hinzufügen und für ca. 2 Minuten mitdünsten.
- Ablöschen und köcheln: Mit Weißwein ablöschen und vollständig einkochen lassen.
- Brühe zugeben: Nach und nach so viel heiße Brühe angießen, dass der Reis bedeckt ist. Unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen. Immer wieder Brühe nachgießen, wenn der Reis sie aufgesogen hat.
- Kräuter und Nüsse: Petersilie hacken und Walnüsse grob zerkleinern. Beides mit etwas Olivenöl vermischen.
- Abschmecken und servieren: Das Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Parmesan unterrühren. Das Kürbisrisotto auf Teller verteilen und mit dem Walnuss-Petersilien-Öl beträufeln.
3. Kürbis-Muffin
Zutaten für 14 Muffins:
- 200 g Hokkaidokürbis
- 175 g weiche Butter
- 160 g brauner Zucker
- 2 Eier (Gr. M)
- 1 Prise Salz
- 3 TL Backpulver
- 300 g Mehl
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. Piment
- 1 Msp. Muskat
- 4 EL Milch
Zubereitung:
- Kürbis vorbereiten: Den Kürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Würfel in kochendem Wasser weich kochen. Abgießen und mit einem Stabmixer pürieren.
- Teig zubereiten: Den Ofen auf 180 Grad Celsius (Umluft: 160 Grad Celsius) vorheizen. Butter und Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, Salz und Gewürze mischen und abwechselnd mit der Milch und dem Kürbispüree unter die Fett-Zucker-Mischung heben.
- Muffins backen: Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Den Teig mit einem Eisportionierer oder zwei Löffeln gleichmäßig auf die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen.
- Frischkäse-Frosting: Während die Muffins backen, die Butter, den Frischkäse und den Puderzucker cremig rühren.
- Verzieren: Die ausgekühlten Muffins mit dem Frischkäse-Frosting verzieren.